30 мая 2012
Поделиться:

Сависаар: республиканцы мыли друг другу спинки

На сегодняшней пресс-конференции Таллиннской городской управы мэр Таллинна Эдгар Сависаар прокомментировал некоторые политические события последних дней.

Особо Сависаар выделил вчерашнее заседание комиссии, призванной выявить правду о торговле видами на жительство со стороны видных членов Партии реформ. «Любопытно было наблюдать, - сказал он, - как они пытались друг другу спинки отмыть,  и чтобы при этом клочья мыльной пены летели в глаза журналистам. На заседании комиссии выяснилось, что с торговлей видами на жительство не был связан ни один депутат парламента и об этом не знал ни один министр. Единственным козлом отпущения оказался Николай Стельмах. Еще бы чуть-чуть, и Индреку Раудне дали бы рекомендацию восстановиться в правах члена Рийгикогу», - сыронизировал Сависаар.

Он высказал свое мнение и относительно заявления премьер-министра Андруса Ансипа о том, что в Эстонии каждый должен полагать, что его телефон прослушивают. Сависаар отметил, что утром стали известны представленные агентству BNS  министерством юстиции данные, согласно которым   в прошлом году произведены 4000 росписей телефонных звонков и выданы 800 разрешений на прослушку. «4000 росписей – это целая армия прослушиваемых, столько же служащих в Силах обороны Эстонии, - сказал мэр. - Мы пока не знаем, что точно стоит за этими цифрами. Но наверняка, они не дают основания утверждать, что прослушивание сократилось». Он напомнил, что после скандала с деньгами на православную церковь направил Полиции безопасности запрос, прослушивались ли в связи с этим его разговоры. И получил отрицательный ответ. «Поднимите руки, - попросил мэр, обращаясь к журналистам, присутствовавшим на пресс-конференции, - кто  способен поверить этому ответу?» Ни одна рука в зале не поднялась.

Сависаар прокомментировал и требование генсека Центристской партии Прийта Тообала о том, чтобы Ансип отправил в отставку генерального прокурора и генерального директора Полиции безопасности, которые несут ответственность за незаконное прослушивание телефонных разговоров. Как сообщил Сависаар, глава Полиции безопасности Райво Аэг был вызван сегодня на заседание Центристской фракции Рийгикогу. При этом мэр заметил, что в нутро начальника спецслужбы заглянуть трудно, но у депутатов сложилось впечатление, что Аэг серьезно отнесся к предложению Тообала и не станет ждать, пока Ансип действительно отправит его в отставку.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое