30 мая 2012
Поделиться:

США решили взяться за Европу

Американцев пугает возможность банковского кризиса в Европе, пишет Финмаркет в своём обзоре иностранной прессы.  

Администрация Барака Обамы направила в Европу замминистра финансов США, отвечающего за международные вопросы, Лэйл Брэйнард. Она должна надавить на европейских чиновников, чтобы они ускорили разрешение европейского кризиса, пишет The Wall Street Journal.

В США предлагают следующее решение:

Антикризисный европейский фонд объемом 700 млрд евро должен на прямую помогать европейским банкам. Сейчас страны вынуждены для этих целей занимать у него. Это должно снизит риски оттока депозитов из греческих и испанских банков.

Во вторник Брейнард уже успела встретиться с министром финансов Греции Георгиосом Занниасом. В среду она встретится с представителями ЕЦБ, а затем отправится в Мадрид. В четверг и пятницу Брейнард посетит Париж и Берлин.

Это не первый визит американских высокопоставленных чиновников в Европу, в декабре личные встречи проводил министр финансов США Тимоти Гайтнер Похоже, администрация Барака Обамы всерьез обеспокоена влиянием европейского кризиса на США, особенно накануне президентских выборов.

Обаме будет противостоять Ромни

Митт Ромни стал официальным кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах в США, пишет The New York Times. Он выиграл праймериз партии в Техасе и набрал 1144 голоса делегатов, необходимые ему для утверждения в качестве единого кандидата-республиканца на пост президента США. Чтобы оформить победу, Ромни было достаточно заручиться поддержкой 78 выборщиков от Техаса, однако он даже перевыполнил план и собрал 88 голосов

ЕЦБ отказался от Испании

ЕЦБ не поддержал опасный план помощи испанскому банку Bankia, сообщают источники Financial Times. Испанское правительство первоначально собиралась предоставить Bankia 19 млрд евро за счет увеличения государственного долга - банк должен был обменять свои акции на облигации Испании, а под их залог взять кредит в ЕЦБ

Однако ЕЦБ считает, что эта схема может нарушить запрет на осуществление им прямого финансирования правительств, и это дело национальных правительств - решать проблемы собственных банков.

Из-за ухудшения ситуации вокруг Bankia и резкой критики углубляющегося кризиса в банковском секторе страны подал в отставку на месяц с лишним раньше срока управляющий Банка Испании Мигель Анхель Фернандес Ордонес. Глава ЦБ принял решение уйти со своего поста всего через несколько дней после того, как Мадрид провел самую масштабную национализацию банка в истории Испании. На спасение проблемного банка Bankia выделено в общей сложности уже 23,5 млрд евро.

Шестилетний срок полномочий нынешнего управляющего испанского ЦБ должен был истечь 12 июля. Однако во вторник Ордонес обратился к премьер-министру Испании Мариано Рахою с просьбой о досрочной отставке. Пока неизвестно, кто станет его преемником, но многие испанские политики уже выразили надежду на то, что новый управляющий Банка Испании устроит большинство заинтересованных сторон.

Акции Facebook упали ниже $29

Акции Facebook поставили во вторник новый рекорд падения, упав в цене на 9,4% до $28,84 за акцию. С 18 мая, меньше чем за две недели после проведения IPO, капитализация сети упала уже на четверть, пишет Financial Times.

Акции продолжают падать в цене из-за опасений по поводу бизнес-модели компании и завышенной цены размещения. Многие считают, что Facebook будет сложно увеличивать доходы в условиях увеличения числа мобильных пользователей, а также удерживать крупных рекламодателей.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое