7 июня 2012
Поделиться:

Акционер: Берманы вновь проигнорировали интересы миноритарных акционеров

На состоявшемся в четверг, 7 июня общем собрании акционеров AS BLRT Grupp находящиеся под контролем Берманов акционеры проголосовали против ходатайства миноритарных акционеров, желавших до утверждения экономических результатов предприятия получить объяснения их резкому ухудшению.

Акционер BLRT Михаил Гнидин внес на общем собрании предложение не утверждать экономические результаты AS BLRT Grupp и обязать руководство предприятия представить более подробный отчет о расходах и инвестициях. Также миноритарные акционеры ходатайствовали о выплате дивидендов и проведении проверки сомнительных сделок с акциями.

«Через фирмы, находящиеся под контролем семьи Берманом, мажоритарные собственники BLRT проголосовали против всех наших рациональных предложений дать акционерам четкие разъяснения об экономическом отчете и плохих экономических результатах и выплатить собственникам дивиденды», - прокомментировал результаты общего собрания Михаил Гнидин.

Экономические результаты 2011 года оказались худшими за последние 10 лет работы предприятия, но несмотря на радикальное снижение прибыли, фонд зарплат руководящих работников предприятия вырос на 65 процентов. «Понятно, что подобные обстоятельства вызывают среди собственников дополнительные вопросы, но мажоритарные акционеры не считают нужным давать какие-либо объяснения», - добавил Гнидин.

По словам Гнидина, такой исход событий был ожидаем, поэтому миноритарные акционеры внесли предложение выплатить акционерам дивиденды на общую сумму в 25,8 миллиона евро, что составляет около 8,96 процента от аккумулированной прибыли BLRT.

«На настоящий момент совершенно ясно, что руководство предприятия не в состоянии эффективно использовать накопленный капитал. Для нас остаются непонятными как сумма сделанных инвестиций, так и конкретные проекты, в которые были сделаны инвестиции. Нет никакой необходимости для пополнения оборотных средств концерна, поскольку на состояние 31.12.2011 оборотные активы составляли более 171 миллиона евро, из которых более 41 миллиона евро – деньги», - пояснил Гнидин.

По его словам, бесконечное аккумулирование прибыли не отвечает интересам ни акционеров, ни предприятия. «В то же время выплата дивидендов в предложенном нами объеме означала выплату 1700 евро за каждую B-акцию, что позволило бы  даже владельцам одной-двух акций заработать существенную прибавку к зарплате или пенсии. Мажоритарный акционер, увы, проехал по этому предложению миноритарных акционеров катком», - сказал Гнидин.

Помимо прочего миноритарные акционеры BLRT ходатайствовали о проведении специальной проверки с целью выяснить, каким образом крупные владельцы предприятия смогли за спиной остальных акционеров приобрести акции, находящиеся во владении предприятия, по номинальной стоимости, в то время как их реальная цена в сотни раз выше. «Благодаря тому, что Берманы правомерно не смогли принимать участия в голосовании, наше предложение было принято, так что надеемся увидеть результаты проверки через два месяца», - отметил Гнидин.

Берманы и контролируемые ими объединения сочли нужным инициировать параллельную проверку роли акционеров Гнидина, Коваленко и Каркачова в приобретении акций. «Разумеется, нам нечего скрывать или бояться, странно, однако, то, что проверки требует контролируемое Федором Берманом коммерческое объединение, у которого и так имеется полный доступ ко всей документации концерна», - отметил Гнидин.

Autor: dv. ее

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое