24 июня 2012
Поделиться:

Жители Эстонии по-прежнему не чувствуют уверенности

Июньский опрос Института конъюнктуры Эстонии показал, что чувство уверенности семей по сравнению с маем в июне несколько снизилось, в то же время в июне оно остается на исторически средневысоком уровне.

Показатель потребительского барометра в июне составил минус восемь пунктов. В мае он составлял минус 6 пунктов, а в апреле минус 11. Долгосрочный средний показатель при этом был на уровне минус 10 пунктов, пишет stolitsa.ee.

Как отметили эксперты института, произошло ухудшение ожиданий как относительно положения в государстве, так и относительно возможностей накопления личных сбережений.

В июне 27 процентов жителей Эстонии ожидали, что экономическая ситуация в стране через 12 месяцев будет лучше, чем сейчас, 38 процентов полагали, что ситуация не изменится, а 23 - что она ухудшится.

Респонденты несколько более пессимистично настроены относительно экономического прогноза для своей семьи: 19 процентов считают, что дела их семьи за год улучшатся, 48 процентов - что ничего не изменится, 24 процента - что ситуации ухудшится.

Более трети семей (37 процентов) считает вероятным, что семья сможет сделать сбережения в последующие 12 месяцев, а две трети опрошенных считают, что сделать этого не смогут.

Респонденты считают, что безработица будет сокращаться.

Как в еврозоне, так и в ЕС чувство уверенности потребителей в июне по сравнению с маем существенных изменений не претерпело - согласно экспресс-индикатору, по ЕС средняя отметка составляет минус 19,5, в еврозоне минус 19,6.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое