25 июня 2012
Поделиться:

3 способа дать в долг без риска

Как люди собираются справляться с очередным финансовым кризисом? Каждый третий опрошенный собирается занять денег у друзей или родственников, выяснили исследователи. Так что каждому надо быть готовым к тому, что в любой момент его могут попросить одолжить некую сумму – разумеется, ненадолго и с отдачей.

Прежде, чем становиться всеобщим Сбербанком, прочтите и примете к сведению три простых совета о том, как давать в долг и не опасаться того, что вам его не вернут, передает Postimees:

Пишите расписки

Если вы не хотите испортить отношения с другом из-за его долговых обязательств, попросите его написать расписку или любую другую бумагу, где была бы указана сумма долга, фамилия должника и условия, на которых указанная сумма дается в долг и возвращается. Бумагу можно составить в свободной форме или обратиться к нотариусу.

Берите проценты

Проценты с долга – это слишком жестоко по отношению к другу? Отнюдь. Небольшой процент, оговариваемый перед тем, как одолжить нужную сумму, делает долг гораздо больше похожим на взаимовыгодную сделку, чем на благотворительную акцию в одностороннем порядке. Назначьте 1% - этого достаточно для того, чтобы вы не слишком терзались муками совести, а друг более серьезно относился к возвращению долга вовремя.

Умейте сказать "нет"

Установите лимит на сумму, которую вы можете дать в долг: сложите все расходы, которые будет необходимо совершить в течение 3-6 месяцев, и вычтите полученную сумму из ваших общих сбережений. Итоговая цифра и будет максимальной суммой, которую вы можете дать в долг. Однако перед тем как одолжить другу, стоит вначале выплатить все долги, которые есть у вас самих: всегда есть риск, что друг задержит выплату долга. Если вы не можете позволить себе дать кому-то в долг, будьте честны и откажите.

Поделиться:
Самое читаемое