25 июня 2012

Юридические нюансы

На основе анализа материалов Департамента конкуренции совет принадлежащего волости Раэ предприятия Elveso пришел к выводу, что законодательство не позволяет повысить цены на воду в волости поэтапно, после чего предложил правлению волости изменить стоимость услуг водоснабжения с 1-го октября.

«Из материалов Департамента конкуренции мы узнали, что у предприятия есть две возможности – повысить цены единовременно до установленного предела или не повышать вообще»,- сказал председатель правления Elveso Прийт Пыльдмяэ. «Поэтому мы предложили волости Раэ изменить цены с 1-го октября».

«Оставить цены на услуги водоснабжения на прежнем уровне нельзя, потому что сейчас Elveso работает себе в убыток – к 1-му октября убыток, предположительно, превысит 100 000 евро», - сказал новый старейшина волости Раэ Март Вырклаэв. «В утешение жителям волости могу сказать: я верю, что действия нынешнего руководства Elveso будут более дальновидными, и в ближайшие годы поднимать цены больше не придется».

По словам члена правления Elveso Меэлиса Касемаа, на сегодняшний день положение могло бы быть гораздо лучше, если бы предыдущее руководство предприятия придерживалось утвержденного в 2009-м году волостным правлением финансового плана и повысило бы цены.чего предприятие само решает, когда и на сколько повышать цены.

29-го мая Департамент конкуренции утвердил повышение стоимости услуг Elveso на 49% с 1-го июля, но 18-го июня волостное правление Раэ приняло решение, согласно которому цена на услуги водоснабжения и канализации должна была увеличиться 1-го сентября и 1-го января.

Повышение цен обуславливают объемные инвестиции Elveso, которые идут на самофинансирование проектов, поддержанных Европейским фондом единства – с момента последнего подъема цен, то есть в период  2009-2012, с помощью Европейского фонда единства и Центра инвестиций в окружающую среду на строительство трубопровода было потрачено 14,82 миллиона евро, из которых самофинансирование составило 4,26 миллиона евро. На эти деньги проложили 61 километр водопроводных и 74 километра канализационных труб, в результате чего свыше 700 семей получили возможность потреблять качественную питьевую воду. Параллельно со строительством трубопровода была создана и современная сеть пожарных гидрантов, которая обеспечит эффективность спасательных работ в волости Рае. Благодаря Европейскому фонду единства и Центру инвестиций в окружающую среду новая сеть водопроводных и канализационных труб теперь пролегает в поселках Лагеди, Юри, Карла, Пильдикюла и Васкъяла. Сейчас реновируют водопроводные и канализационные трассы в поселке Вайда и селе Вана-Аавику. 

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое