29 июня 2012
Поделиться:

Новая нефтяная стратегия США ударит по России

США рассчитывают вдвое сократить поставки нефти с Ближнего Востока к 2020 году, а еще через 15 лет и вовсе отказаться от них.

Это станет возможным благодаря применению новых технологий — бурению на шельфе и добыче сырья из сланцевых пород и нефтеносных песков. Новая стратегия внесет коррективы не только в американскую экономику, но и во внешнюю политику. В выигрыше окажется Китай, а в проигрыше — Россия, считают эксперты.

Согласно прогнозу правительства США, страна урежет поставки с Ближнего Востока, Африки и Европы с более чем 4 млн барр. до 2,5 млн барр. в день уже в 2020 году. При этом импорт из стран — членов ОПЕК упадет с нынешних 1,6 млн барр. до 860 тыс. барр. в день. Более того, к 2035 году поставки нефти с Ближнего Востока и вовсе могут практически прекратиться, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на аналитиков ОПЕК.

«США постепенно снижают свою зависимость от Ближнего Востока. До недавнего времени это делалось при помощи снижения потребления нефти в целом и увеличения поставок «черного золота» из Латинской Америки и Западной Африки, где у американских компаний хорошие позиции. Однако месторождения шельфовой нефти и нефтеносные пески Канады делают возможным для США стать независимыми от импорта к 2020 году, — подтвердил РБК daily экономист Оксфордского института энергетических исследований Уилли Ульсен. — Тем не менее США, скорее всего, сохранят импорт, но в основном из Западной Африки, нефть которой в наибольшей степени подходит для их перерабатывающих заводов».

Читать полностью.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое