29 июня 2012
Поделиться:

В конце тоннеля... 

«Мы имеем дело с одним из серьезнейших вызовов последнего времени и строительством одного из крупнейших и важнейших для города сооружений, если учесть еще и 320-метровый тоннель, и пешеходные тоннели, и виадук через Тартуское шоссе, и водный каскад и каналы в Кадриорге. Немаловажно также, что строительство дает работу более чем полутысяче человек, и они ею обеспечены, по крайней мере, еще на полтора года», - констатировал мэр Таллинна Эдгар Сависаар, посетивший сегодня стройку транспортной развязки в Юлемисте.

320-метровому тоннелю, отмеченному мэром, из которого уже почти половина – 140 м обрела бетонную оболочку сопутствуют 355 метров въездов и выездов – рампа, которая якорится в грунт, чтобы ее не поднимали грунтовые воды.  Тоннель, проходящий под железнодорожными путями,  состоит из двух «труб» для двухрядного движения автотранспорта в каждом из направлений. Создать надо также систему отвода осадков, чтобы в самые сильные ливни в тоннеле было сухо.  Помимо тоннеля идет строительство соединения улиц Ярвевана  и Техника, железнодорожного виадука и виадука через Тартуское шоссе.

 Строительство всей транспортной развязки финансируется с преобладающим участием средств европейских фондов – из 35,6 миллиона евро европейский Фонд солидарности выделил 25,4 миллиона.

 Восстановление системы каналов в Кадриорге началось еще в 2001 году, а завершится 25 сентября нынешнего года. Каналы будут выложены теми же историческими камнями, которые обрамляли их в стародавние времена.  Восстановлены будут 611 метров  кругового канала,  каскад, 1278 метров других каналов, строители проложат в общей сложности 1,8 км труб. Проект стоимостью 4,3 миллиона евро финансируют также Фонд солидарности и город Таллинн.

Autor: Aнастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое