• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Давайте играть по правилам!

    Социал-демократы требуют ввести кодекс поведения политиков

    Собравшееся сегодня правление Социал-демократической партии считает необходимым разработать кодекс, регулирующий добрые традиции и общий стиль поведения партийных и пребывающих у государственной власти политиков. Такой документ должен увеличить публичную ответственность политиков, зафиксировав четкие ожидания от их поведения, - сообщает руководитель пресс-службы партии вадим Белобровцев..
    Социал-демократы - единственная партия, положительно ответившая на весенний запрос руководства Рийгикогу об этическом кодексе и выразившая готовность принять участие в этой инициативе.
    По словам председателя социал-демократов Свена Миксера, свод правил поведения политиков, разумеется, не является панацеей, но его принятие поможет установить некую шкалу, по которой можно будет оценивать деятельность партий и проводников политической власти, а также их мотивы при принятии конкретных решений.
     
    "Если политики сами договорятся о добрых традициях, то им в дальнейшем будет проще давать оценку этически спорному поведению своих коллег, будь то министр, депутат парламента, член городского или волостного собрания или правительства, - отметил Миксер. - Если сами политики смогут занять четкие и понятные позиции в отношении неподобающего поведения в политике, изменится и царящее в обществе представление о некой круговой поруке политиков. Тогда у людей будет меньше поводов при одиночном злоупотреблении говорить "все они там такие".
    Член конституционной комиссии Рийгикогу Каяр Лембер подчеркнул необходимость как можно скорее принять поправки к законам, регулирующим финансирование партий. "Если у партий в самом деле есть желание сделать это финансирование более прозрачным, то такая возможность у нас есть здесь и сейчас, - отметил Лембер. - Социал-демократы внесли конкретное предложение: ввести потолок расходов на предвыборные кампании, сделать незаконные пожертвования партиям уголовно наказуемым деянием, а реальные предвыборные расходы партий должен оценивать независимый аудит".
    Кодекс поведения должен быть составлен в сотрудничестве партий, создание этического кодекса законодателя является ответственностью руководства Рийгикогу. Кодекс должен регулировать общие принципы поведения и деятельности участников политики. Документ установит правила общения с общественностью и зафиксирует разрешенные и неразрешенные сферы деятельности политиков.
    Помимо кодекса поведения и добрых традиций, нужно проанализировать и при необходимости изменить также закон о партиях, закон о регламенте Рийгикогу, закон о статусе члена Рийгикогу, а также другие законы, регулирующие осуществление публичной политической власти. Прежде всего, правление СДПЭ считает необходимым более четко регулировать деятельность партий и финансирование избирательных кампаний, чтобы сделать политику в Эстонии прозрачнее, уменьшить объем предвыборных кампаний и уменьшить влияние денег на принятие политических решений.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.