6 июля 2012
Поделиться:

Осколок  европейский

Огни грандиозного лазерного шоу озарили в четверг вечером небо Лондона, ознаменовав собой официальное завершение строительства в британской столице самого высокого небоскреба Европы.

 

Небоскреб, который носит название Shard ("Осколок") и имеет высоту в 310 метров, разместился на южном берегу Темзы в районе моста Лондон-бридж, передает РИА новости. В облицованной 11 тысячами стеклянных панелей 87-этажной башне в форме узкой пирамиды планируется разместить офисы, жилые апартаменты, отель.

 

На 69-м этаже небоскреба в феврале 2013 года откроется самая высокая в Великобритании публичная смотровая площадка, куда сможет попасть любой желающий, купивший билет за 25 фунтов стерлингов.

 

В четверг вечером состоялась официальная церемония открытия небоскреба, в которой приняли участие герцог Йоркский Эндрю (до недавнего времени - спецпредставитель Соединенного Королевства по торговле и инвестициям) и премьер-министр Катара Хамад бин Джабер Аль Тани.

 

Катарские инвесторы владеют 80-процентной доле в Shard. Войдя в долевое участие в нем в 2008 году, они стали фактическим спасителем проекта, реализация которого застопорилась из-за финансового кризиса. Стоимость строительных работ, продолжавшихся более трех лет, составила по меньшей мере 450 миллионов фунтов стерлингов.

 

В ходе церемонии официального открытия небоскреб с помощью лазерных лучей был "раскрашен" в разные цвета и "померился" ростом с 15 другими лондонскими высотными зданиями и достопримечательностями, а музыканты Лондонского филармонического оркестра исполнили произведения мировой классики.

 

Строительство небоскреба в Лондоне вызвало немало общественных споров и дискуссий. Здание по проекту итальянского архитектора Ранцо Пиано, которое на треть выше предыдущего лондонского "рекордсмена" - башни One Canada Square в деловом районе Канари-уорф, существенно изменило знаменитые лондонские виды.

 

Силуэт Shard просматривается практически из любой точки города, что вызвало озабоченность граждан и организаций, занимающихся сохранением исторического наследия британской столицы. В какой-то момент ЮНЕСКО рассматривала постановку лондонского Тауэра в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

 

Однако авторы проекта и городские власти сумели убедить всех в том, что "Осколок" принесет столице больше плюсов, чем минусов. Теперь остроконечный силуэт вошел в число самых узнаваемых лондонских достопримечательностей, вместе с Биг-Беном, собором Святого Павла, колесом обозрения London Eye и башней Gherkin ("Огурец") Нормана Фостера он размещается на олимпийской продукции и других товарах.

 

При этом Shard достаточно недолго пробудет в статусе самого высокого здания Европы - уже через три года его потеснят парижские башни-близнецы Hermitage Plaza, которые будут примерно на 20 метров выше лондонского "Осколка".

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое