8 июля 2012
Поделиться:

Греция: всё на продажу!

Глава финансового ведомства Греции Яннис Стурнарас заявил, что правительство страны подготовило проект приватизации 28 государственных компаний.

Среди назначенных к продаже — предприятия, осуществляющие транспортировку воды и газа, а также железная дорога.

В планах правительства, проводящего политику бюджетной экономии, - приватизация государственной энергетической компании, передает РБК.

Против политики кабинета министров выступают крайне левые из партии Syriza. По мнению ее лидера Алексиса Ципраса, правительство готовится распродать государственную собственность задешево. В среде крайне левых не скрывают мнения, что политика правительства оскорбительна для жителей страны.

"Действия властей означают только одно — на страну повесили ярлык "на продажу", - заявил Ципрас. Политик предупредил, что покупатели ключевых госпредприятий Греции в случае его прихода к власти могут столкнуться с уголовным преследованием.

Ципрас выступил с предложением заморозить выплаты по греческим обязательствам до того момента, когда экономика страны вернется к росту. Кроме того, радикальный социалист советует усилить налогообложение богатых.

Предложения Ципраса экс-министр финансов Греции Эвангелос Венизелос назвал "демагогией". Представитель Соцпартии призвал соотечественников не упускать из виду, что замораживание выплат по долгам равноценно признанию банкротства.

Ципрас уверен, что правящая коалиция Греции, состоящая из трех партий, в ближайшем будущем обречена на распад. В этой ситуации лидер крайне левых прогнозирует новые выборы и успех своих однопартийцев.

Голосование по выборам парламента Греции состоялось 17 июня 2012 года. По результатам волеизъявления граждан успеха добилась праволиберальная партия "Новая демократия". Второе место со значительным отставанием заняла "Коалиция радикальных левых" во главе с Ципрасом, не вошедшая в коалицию.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое