18 июля 2012
Поделиться:

Ценами на нефть можно манипулировать

Ценами на нефть можно манипулировать так же, как межбанковскими кредитными ставками, например, ставкой Libor, сказано в докладе Международной организации комиссий по ценным бумагам (МОКЦБ).

В докладе, который заказали ведущие мировые экономики – «Большая десятка», — также говорится, что нынешняя система определения цен на нефть очень чувствительна к различным манипуляциям.

Отмечается, что не существует регламентированного способа определения ставки Libor и цен на нефть, поэтому вся система основана на взаимном доверии.

Торговцы (банки) добровольно сообщают устанавливающим цены агентсвам о суммах, указанных в договорах на покупку нефти. Затем, на основании сообщений об этих сделках, агентсва рассчитывают цену на нефть, о которой и объявляют всему миру, передаёт BNN.

«Торговцам это позволяет дать лишь частичное представление о ценах на нефть, например, занижая число договоров, если им это выгодно», – считает МОКЦБ.

В свою очередь ведущая определяющая цены компания Platts отмечает, что любому подозрительному показателю уделяется пристальное внимание. Но в то же время компания признает, что агентсва не могут более подробно изучить показатели, которые предоставляют банки.

Platts также утверждает, что сранвивать цены на нефть и ставки Libor невозможно.

Стоит отметить, что на основании цен на нефть и бензин заключаются сделки, стоимость которых достигает триллионов долларов пишет BBC.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое