20 июля 2012

Маленькая страна прямых огурцов 

На политической карте Европы на южном берегу Финского залива видно маленькое, неправильной формы белое пятно. Это наша Эстония.

Ещё больше вызывает удивление различие в политических градусах. У меня создалось впечатление, что в Эстонии существуют два государства: Таллинн с центром в здании мэрии на площади Свободы и остальная Эстония, пишет автор В. Михайлов для портала Литературная газета. Во всяком случае, по целому ряду принципиальных проблем единства нет.

Эстонское государство образовалось вторично двадцать лет назад. Разговоры о том, что Эстония, появившаяся в 1991 году, является продолжением Первой Эстонской республики, не выдерживает критики: смешно выглядела бы молодая девушка в одеянии тридцатых годов прошлого столетия. Впрочем, сходство есть. Первая независимая Эстония жестоко расправилась со своим союзником – армией Юденича, утопив её в Нарове. А новая Эстония, оттеснив интернационально настроенное руководство Народного фронта, утопила идею нулевого гражданства. Хотя без голосов русских Эстония не получила бы право выхода из состава СССР.

Действия нынешних эстонских правителей продиктованы страхом и недоверием ко всему российскому. Недоверие приносит огромные убытки экономике Эстонии. Отказ от участия в «Северном потоке» – пример утраченных возможностей Эстонии.

В Евросоюзе Эстония не является самой маленькой ни по занимаемой площади, ни по численности населения. Особого снисхождения ждать не приходится. Дары как из рога изобилия не сыплются. Зато из Брюсселя исправно и в большом количестве поступают указания и инструкции, иногда странные. Например огурцы должны быть только прямые, хотя в винегрете ни один эксперт не отличит «стройный» огурец от кривого. Веками законопослушный эстонский народ относится к этим и другим циркулярам с почтением. Руководство Атлантического союза рекомендовало ещё в докризисные времена своим членам довести отчисления в казну НАТО до 2% от ВВП. Большинство стран альянса не спешит выполнить эту рекомендацию, а нешибко богатая Эстония уже выполнила.

Долгие годы коренное население снисходительно относилось к деятельности своего правительства, прощая нелепости и недочёты. «Оставьте нашу маленькую республику в покое», – говорили патриоты. Но в по­следнее время что-то произошло в сознании народа. Вероятно, надоели безработица, денежные махинации с финансированием правящих партий, продажа видов на жительство, наступление на русский язык, рост цен на предметы первой необходимости на фоне обеднения населения. Критике подвергаются правительство, правящие партии и сам президент. Требуют отставки министров и прокуроров. Проводятся митинги протеста, пикеты. Вероятно, Эстонию ждут какие-то перемены. Какие?

Autor: dv. ее

Самое читаемое