20 июля 2012
Поделиться:

Пока Эстония думает, Россия действует 

Различие технических стандартов, в частности, использование колеи различной ширины при осуществлении железнодорожных перевозок между Россией и Европой, является серьезным барьером для развития международного железнодорожного и научно-технического сотрудничества, заявил глава РЖД Владимир Якунин.

По его словам, одним из главных проектов, необходимых для создания «коридоров по единым стандартам», является формирование нового евразийского коридора от Тихого океана до Словакии и Австрии.

Как пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь РЖД Дмитрий Перцев, речь идет о строительстве ширококолейной железной дороги от города Кошице (Словакия) до Вены (Австрия).

Этот проект разрабатывается РЖД совместно с железными дорогами Украины, Австрии и Словакии.

В настоящее время ширина железнодорожной колеи в России составляет 1520 мм, в то время как ширина европейской – 1435 мм. Поэтому для перевозки пассажиров и грузов на пограничных станциях тратится много времени для перегрузки грузов или пересадки пассажиров на поезда, предназначенные для другой колеи, либо для перестановки вагонов на колесные пары европейской колеи. В зависимости от того, перевозит поезд пассажиров или груз, на адаптацию состава под новую колею тратится от нескольких часов до нескольких дней.

Якунин подчеркнул, что интеграция технических возможностей и потенциала железных дорог Европы, России и СНГ поможет создать единое экономическое и транспортное пространство

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое