20 июля 2012
Поделиться:

Специфический рынок Эстонии 

После года работы в Эстонии фирма Baltic Sotheby’s International Realty, занимающаяся элитной недвижимостью, сделала выводы об эстонском рынке.

"Открытие офиса в столице Эстонии в июле прошлого года была частью нашей стратегии по расширению бренда, отмечает Вестард Розенберг, совладелец и председатель правления Baltic Sotheby’s International Realty, Международная клиентура имеет доступ к нашим услугам в сфере недвижимости в этом историческом и ярком городе, а также во всей Эстонии".

Высок интерес к таким объектам со стороны России, а также Запада. Местные жители подобных сделок почти не  заключают.

Под пристальным вниманием потенциальных покупателей находятся квартиры в Старом городе, в остальном историческом центре и в элитных районах, таких как  Кадриорг и Пирита. Самой большой популярностью пользуются апартаменты в отреставрированных домах с хорошим видом на центр города или море, площадью 85-100 кв.м (до 150 кв.м).

Стоимость элитной недвижимости колеблется в пределах 2 500 - 5 500 евро/кв.м. Но если цена «квадрата» превышает планку в 3 500 евро, то покупатели тщательно рассматривают соотношение цены, качества и эксклюзивности объекта. Опрееделяющим фактором в пользу более дорогого предложения (например, квартира в Старом городе) может оказаться наличие парковки.

Что касается элитных особняков, то в тут есть спрос на недвижимость, расположенную в престижных районах (например, в  Пирита и Какумяэ), площадью 300-450 кв. м, стоящую на участке земли площадью не менее 2 000 кв.м. Ценовой класс - от 500 000 до 1 млн. евро.

Кроме этого есть интерес зарубежных покупателей к приобретению земельных участков в престижных зеленых районах, на границе береговой линии - Клоога-Ранд, Клоога, Лохусалу, Лауласмаа, Кейла-Йоа. При этом удаленность от Таллинна не должна превышать 30-45 км.

«Вообще, в этом году мы прогнозируем стабильное положение на рынке элитной недвижимости, - говорит Розенберг. - Дополнительным плюсом эстонской налоговой системы является отсутствие налога на недвижимость.

Налог взимается лишь на земельный участок и колеблется от 0,1 до 2,5 % налогооблагаемой стоимости недвижимости, размер которой зависит от места расположения и определяется местным муниципалитетом».

 

Baltic Sotheby`s International Realty  

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое