24 июля 2012
Поделиться:

Россия встревожена событиями в еврозоне  

"Россия испуганно наблюдает за событиями в еврозоне, хотя ее собственный бюджет сбалансирован, внешний долг - мизерный, а курс рубля устойчив", пишет американская The Washington Post. Экономика страны слишком зависит от мировых цен на энергоресурсы, прежде всего на нефть, а рецессия в Европе способна подкосить их довольно сильно.Может сбыться негативный сценарий: российское правительство будет вынуждено сильно урезать расходную часть бюджета, и возникнет риск массового социального недовольства. Именно по этой причине президент Владимир Путин сейчас изо всех сил старается привлечь зарубежных инвесторов.

Инвесторы заработали в России хорошую прибыль, пишет издание, но в мире у предпринимательской среды России дурная репутация, передает материал издания портал Dienas Bizness. Согласно опросу Всемирного банка и International Finance Corp., по легкости ведения бизнеса Россия числится на 120-м месте среди 183-х государств.

На недавнем экономическом саммите в Петербурге Путин заверил зарубежных гостей, что Россия меняется. И, хотя заявления президента о борьбе с коррупцией были восприняты скептически, озвученный им план к 2018 году подняться до 20-го места в вышеупомянутом рейтинге вызвал большой интерес.

Лиам Холлиген, специалист Prosperity Capital Management, крупного инвестора в России, давно не верит рейтингам: "Всякий, кто разбирается в российском бизнесе, не сочтет, что Россия хуже Никарагуа, Косово и Эфиопии [стран, у которых рейтинг выше]. Это же смешно!" Находясь на месте, Холлиген, по его мнению, может судить о ситуации вполне объективно.

Эксперт указал: Россия на 13-м месте по исполнению контрактов, на 45-м по регистрации недвижимости и на 60-м по разрешению проблем с неплатежеспособностью. Есть свои сложности, связанные с бюрократическим аппаратом. Например, подключение к электросетям, согласно рейтингу, требует для улаживания 10 формальностей 281 день. "И каждый этап - шанс для взяточников", - пишет издание.

Существенные улучшения возможны только путем глубоких реформ экономики, судебной системы и государственного аппарата, говорит Евгений Гонтмахер, замдиректора ИНСОРа. На данный момент правила для инвесторов неясны, говорит он. Заниматься бизнесом можно, если Путин скажет: "Я буду вас защищать".

"Кое-что труднее, чем в США, но если уж вы начинаете свое дело в России, то обычно преуспеваете, так как российская экономика недостаточно эффективна", - делится многолетним российским опытом банкир и предприниматель Бернар Суше. На его взгляд, истинная проблема - в том, что Россия экспортирует сырье и на вырученные деньги импортирует все необходимое. Политическая система и бюрократия влияют на конкурентоспособность российской экономики негативно, полагает Суше. "Самый полезный шаг для поощрения долгосрочных инвестиций, который может предпринять Путин, - это организовать свой упорядоченный уход из Кремля", - считает предприниматель.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое