24 июля 2012
Поделиться:

США утопает в бедности

В прошлом году в США количество живущих за чертой бедности, по-видимому, выросло до максимума с 1960-х годов из-за общей слабости экономики и сокращающейся господдержки этих слоев населения, прогнозируют экономисты, передает newsru. 

Данные переписи за 2011 года будут опубликованы осенью 2012 года, в последние - самые важные - недели перед президентскими выборами, которые традиционно завершатся в ноябре.

Согласно консенсус-прогнозу десятков экономистов и научно-исследовательских институтов, опрошенных агентством AP, официальный уровень бедности вырос с 15,1% в 2010 году до 15,7% в 2011 году. Немногие ожидают более сдержанного роста, при этом повышение показателя всего на 0,1 процентного пункта будет означать, что он сравняется с уровнем 1983 года, который был максимальным с 1965 года. Уровень 2010 года был самым высоким за 17 лет, за чертой бедности тогда жили свыше 46 млн американцев.

Эксперты отмечают обеднение многих групп населения, при этом не только увеличивается число людей с недостаточными доходами, но и усугубляется тяжесть их положения. Избирателям во многих штатах приходится привыкать жить в новых тяжелых условиях - "от зарплаты до зарплаты" для тех, у кого она есть, на последние сбережения и с максимально возможной экономией для всех остальных. В число таких штатов попали, например, Колорадо, Флорида и Невада, которые ранее не относились к беднейшим регионам страны.

Минимальный уровень бедности в США - 11,1% - был зафиксирован в 1973 году благодаря борьбе с бедностью, которая была начата в 1964 году при президенте Линдоне Джонсоне и привела к созданию программ медицинского страхования Medicaid и Medicare, а также других программ соцобеспечения. Даже в условиях сильного экономического роста в 1990-е годы этот минимум не был понижен.

Самый высокий уровень бедности в США был зафиксирован в первый год сбора таких данных - в 1959 году, он составил 22,4%.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое