24 июля 2012
Поделиться:

Свести бы концы с концами 

По итогам экономических отчетов прошлого года видно, что у НКО и гражданских обществ в финансовом плане дела идут не очень хорошо. Следует учесть, что большая часть финансирования  деятельности таких объединений приходится...

По состоянию на начало июля в Эстонии было зарегистрировано более 28 600 НКО (некоммерческие объединения) и 730 целевых фондов. Чтобы получить представление об экономическом положении объединений, Postimees представил инфографику финансовой отчетности организаций входящих в EMSL.

В Союз Эстонских Некоммерческих организаций и Целевых фондов (EMSL) входит более ста организаций, большинство из которых экономические отчеты прошлого года представили правильно. Отчеты 15 компаний за 2011 год еще не доступны для общественности. Кроме того, в Союзе есть такие небольшие организации, у которых в прошлом году не было экономической деятельности.

В опубликованном докладе, почти две трети членов EMSL за 2011 год показали положительные финансовые результаты, у трети объединений экономический результат был отрицательным.

В частности небольшие организации живут впроголодь - если вам удастся собрать гранты и пожертвования, столько же вы тратите на деятельность, специальных резервов для долгосрочного планирования деятельности такие организации не делают.

Есть такие исключения, кто закончил год в плюсе - с более чем 100 000 евро. Многие другие, тем временем, испытывают  проблемы, в последние годы "бюджеты составлялись крайне оптимистично, чем реализовывались на практике".

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое