25 июля 2012
Поделиться:

Больше кредитов 

Объем лизингов и кредитов предприятий и домашних хозяйств в июне этого года не претерпел существенных изменений

В то время как количество кредитов и лизингов населения продолжает снижаться, объем корпоративных кредитов и лизингового портфеля увеличился на 2% по сравнению с концом 2011 года, сообщает Банк Эстонии.

В первом полугодии 2012 года объемы новых корпоративных займов и лизингов увеличивались каждый месяц, в то время как в июне показатель снизился на 7%. В то же время, оборот корпоративного кредитного и лизингового портфеля был на 16% выше, чем в июне 2011 года, увеличившись больше всего в секторе торговли и логистики в течение года.

Процентные ставки по новым кредитам не изменились в июне. Процентная ставка по жилищным кредитам осталась на уровне 2,9%. Средняя процентная ставка по корпоративным кредитам выросла незначительно (на 3,8%), но это нормальные колебания.

Качество кредитного портфеля продолжает улучшаться, так как доля кредитов, просроченных более, чем на 60 дней снизилась по сравнению с маем. Просроченные кредиты составляли 4,4% в июне.

Корпоративные вклады и вклады населения увеличились на 10% за год. Объем депозитов не изменился в мае, однако, депозиты юридических лиц уменьшились, а вклады населения увеличились.

Во втором квартале чистая прибыль банков составила 90 миллионов евро, что на 31% больше, чем в аналогичный период прошлого года. По сравнению с предыдущим кварталом, чистая прибыль была на 14 млн. евро меньше, в основном за счет меньшего восстановления резервов на покрытие потерь по сравнению с первым кварталом. Процентные доходы банков снизились, а также чистый процентный доход был на 4 млн. евро меньше, чем в первом квартале.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое