30 июля 2012
Поделиться:

Eesti Energia увеличивает объемы 

В четверг, вблизи Нарвы, в поселке Аувере Eesti Energia начала пуск первого завода сланцевого масла Enefit280 по программе «Горячей пусконаладки» . Если все пойдет по плану, то первое масло с нового завода будет получено в сентябре.

«Пуск завода по новой технологии – сложный процесс, в котором каждой детали и процедуре отведена конкретная роль, и выполнение требует точной последовательности, и излишняя спешка здесь к добру не приведет», - сказал руководитель проекта Enefit280 Прийт Плоомпуу. 

Eesti Energia начало строительство завода масел Enefit280, использующего технологию нового поколения, весной 2010 года. Работы велись два года. В строительство нового завода на сегодняшний день вложено 182 миллиона евро.

Один завод масел Enefit280 увеличит производственную мощность Eesti Energia почти на 2 миллиона баррелей сланцевого масла и 75 миллионов кубометров пиролизного газа в год. С заводом интегрирована паротурбина мощностью 35 МВт, которая потребляет возникающее при производстве масла остаточное тепло и производит из него электроэнергию. На заводе будет работать 80 человек, среди них есть и опытные специалисты с Eesti Energia Olitoostus, и нанятые год назад новые работники, прошедшие специальную подготовку и практику на существующем производстве Eesti Energia Olitoostus и Эстонской электростанции.

К 2016 году Eesti Energia планирует построить комплекс по производству жидкого топлива из сланца, на котором произведенное жидкое топливо качественнее производимого сегодня сланцевого масла и, по сегодняшним нормам, пригодно к использованию в качестве моторного топлива. Для этого предприятие хочет построить еще два завода масел Enefit280 и завод по рафинированию. Непосредственно работу на расширенном производстве жидкого топлива могли бы получить до полутысячи человек, а объем производства позволил бы удовлетворить потребность всей Эстонии.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое