6 августа 2012
Поделиться:

Этикетки с обманом 

Чаще всего манипулирование информацией о товарах встречается на упаковке...

Последними открытиями были соковые напистки, продававшиеся как соки - их эстонский торговец годами получал из России через латвийского поставщика. Причина - разница в нормативных актах, регулирующих маркировку продуктов, пишет Eesti Paevaleht.

Как признают чиновники департамента, в случае тотальной проверки больше всего нарушений маркировки продуктов  было бы выявлено на прилавках с импортными соками, передает газета Dienas Bizness. Только по конкретным жалобам потребителей инспектора ежегодно раскрывают как минимум 1-2 случая. А торговцы за счет введения потребителей в заблуждение неплохо зарабатывают, пишет газета.

В июне Департамент защиты прав потребителей возбудил дело об административном правонарушении в отношении оптовых складов Haljas и Reisona: продаваемые ими под видом гранатовых соков продукты MPro 4U, Gozol Ahmed и Kral Premium содержат столько сахара и консервантов, что могут продаваться только как нектары.

"Мы ошиблись непреднамеренно и в ближайшее время заменим этикетки, - заявил руководитель компании-импортера Reisona Вячеслав Степанов. - Мы были удивлены, потому что ввозим сок из России при посредничестве латвийского поставщика уже лет десять. В России под 100-процентным соком понимается не то, что в Европе".

Фирма Haljas пообещала заказать для товара экспертизу. "Если выяснится, что претензии имеют основание, мы изменим упаковку и будем продавать эту продукцию под наименованием нектара", - сказал член правления Haljas Бруно Пярн, добавив при этом, что сок сам по себе - очень хороший и нравится потребителям.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое