9 августа 2012

Кредитная лихорадка

Nordea Liising в первом полугодии выдал новых лизинговых кредитов на сумму 159 миллионов евро и вывел свою рыночную долю новых продаж в лизинг на уровень 33%.

Лизинговый портфель Nordea за первые шесть месяцев года вырос на 15% или на 65 миллионов евро. За этим ростом, по словам руководителя Nordea Liising Силвера Кууса, стоит быстрый рост объёма новых продаж. Валовый объём лизингового портфеля вырос до 470 миллионов евро, занимая почти 27- процентную долю рынка. бщее количество клиентов Nordea Liising возросло почти до 16 500.

Наибольшую активность на лизинговом рынке в первом полугодии продемонстрировал сектор транспорта и логистики, а также сфера финансирования промышленных предприятий. По словам руководителя Nordea Liising,Силвера Кууса заметно выросли также объёмы финансирования оборудования и транспортных средств, связанных с транзитным сектором. Существенно выросли также объёмы лизинга легковых автомобилей и сельскохозяйственных машин.

 “Активный рост заметен и в части финансирования оборотного капитала предприятий: существенно возросли объёмы складского финансирования и факторинга, как в части транспортных средств, так и в части тяжёлой техники. У продавцов транспортных средств и тяжёлой техники выросло чувство уверенности, и в связи с этим они осмеливаются покупать более крупные партии наиболее стандартных и покупаемых машин, – добавил Куус. – Объёмы факторинга были поддержаны главным образом, благодаря умеренному темпу роста розничной торговли”.

По словам руководителя Nordea Liising, рост объёма  лизингового рынка в Эстонии в первом полугодии явно превысил ожидания. По всей видимости, и во второй половине года активность на рынке лизинга Эстонии сохранится на высоком уровне. В пользу этих ожидания говорят, как естественный процесс замены лизингового имущества, так и хороший внутренний спрос, и стабильные экспортные рынки. 

По состоянию на первое полугодие совокупный портфель семи крупнейших лизинговых фирм Эстонии составил 1,7 миллиарда евро, увеличившись за первое полугодие почти на 116 миллионов евро или на 7%.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое