23 августа 2012 в 12:38

Swedbank: такое бывает раз в 100 лет

Причина падения прибыли Swedbank носит ещё более «однанократный» характер. В прошлом году банк продал литовскую и латвийскую дочернюю компании материнскому предприятию в Швеции, и доход от этой сделки отразил в графе «завершённая деятельность».

Доход составил 77 миллионов евро. Если вычесть эту сумму, то прибыль второго квартала в 2011 году составит 34 миллиона евро, то есть, на 11 миллионов евро меньше, чем в этом году. Поэтому де-факто прибыль банка выросла.

Откуда возникли эти 11 миллионов? Доходы от процентных ставок во втором квартале этого года не просто не выросли, а упали на 10 миллионов евро по сравнению с прошлым годом, когда они составляли 54 миллиона евро. Снизились и доходы от оказания услуг – на 1 миллион евро. Во втором квартале 2012 года они составили 15 миллионов евро.

Тем самым, банк должен был взять откуда-то дополнительных 22 милллиона евро, которых у него не было год назад, чтобы получить заявленную прибыль.

Большую часть этих денег (12,4 миллиона евро) Swedbank получил за счёт того, что уменьшил убытки от кредитов и гарантий в 5,4 ра раза. Этот убыток составил во втором квартале нынешнего года 2,8 миллиона евро.

Кстати, эти же самые убытки по кредитам являются причиной, по которой прибыль банка во втором квартале нынешнего года ниже, чем в первом (на 6,6 миллиона евро), говорит финансовый директор Swedbank Хейкки Раадик. Если за прошедший год они убытки по кредитам на 12,4 миллиона евро, то за прошедший квартал – увеличились на 6 миллионов. Именно на эту сумму и снизилась прибыль банка за второй квартал.

Ещё 10 миллиов евро банк заработал, сэкономив на персонале. Во втором квартале 2012 года расходы на него составили 7,6 миллиона евро, что на 10 миллионов евро меньше, чем годом ранее.

Autor: dv. ее

Самое читаемое