3 сентября 2012 в 9:06

Тренд: финны везут бизнес в Эстонию

На начало этого года, основанных на стопроцентном финском капитале фирм в Эстонии насчитывалось 4 069, когда в начале 2009г...

"Переводить бизнес в другую страну рискованно, но если речь идёт об Эстонии, такой ход даёт конкурентное преимущество в родной стране", говорит эксперта Союза финской промышленности (Soome Toostusliit).

Харри Хаккарайнен является одним из тысяч предпринимателей, которые расширили деятельность в Эстонии, однако, у него также есть компания в городе Куопио (Финляндия), где он также платит налоги.

Причиной расширения является затратность. "Транспортные расходы намного ниже", говорит бизнесмен. "Контейнер в Куопио стоит более тысячи евро, но хранение товара в Таллинне обходится в нескольких сотен евро". Хаккарайнен получает много звонков в последние месяцы от финских бизнесменов, которые заинтересованы в его деловом опыте.

Сами Сеппянен, управляющий Финско-эстонской торговой палаты говорит, что хорошо, что опыт финских компаний свидетельствует о конкурентоспособности. Сеппянен, однако, не верит, что в ближайшие годы будет повальное перемещение финских фирм в Эстонию.

Autor: Mеэлис Мандель

Самое читаемое