7 сентября 2012 в 13:37

Не нравится, когда дешево - дай денег 

Министр культуры Эстонии Рейн Ланг в интервью Raplamaa Sonumid раскритиковал Русский театр, сказав, что «не понимает, почему в Таллинне нужно содержать дешевый и некачественный русский провинциальный театр, которым он был уже в течение многих лет».

Ланг давно неравнодушен к столичному Русскому театру, пишет Роман Викулов для "ВируПроспект". Он уже не раз обрушивался на него с критикой, ставя под вопрос целесообразность существования этого конкретного учреждения культуры.

Замечательно то, что острую критику Русского театра министр призывает считать не голословной, заверяя, что он сам «старается быть в курсе постановок Русского театра и смотреть их». Если он действительно считает театр «дешевым, некачественным и провинциальным», просмотрев какое-то количество спектаклей (то есть если он не лжет), то можно признать, что это оценочное суждение, как и всякое другое, имеет право на существование. «Одному нравится арбуз, другому — свиной хрящик».

Другой вопрос, что когда он поминает в качестве единственного примера некачественного спектакля конъюнктурную и уже потому действительно не очень-то глубокую постановку «Алло, Евросоюз!», то волей-неволей подумаешь, что на министра в данном случае произвел неблагоприятное впечатление не художественный уровень увиденного, а собственно содержательная часть.

Сложно ожидать от члена правительства страны, давно пользующейся известной доверчивостью держателей европейского кошелька, оваций актерам, представившим на сцене не более, чем зеркало.

 

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое