10 сентября 2012 в 6:50

Греция представила "тройке" планы сокращения госзатрат

Греция представила "тройке" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд планы сокращения госзатрат и бюджетного дефицита на миллиарды евро. Однако, пишет The Wall Street Journal, инспекторы отказались принять часть плана.

Оценки итоговой суммы программ колеблются в различных изданиях от 11,5 млрд до 13,5 млрд евро. Сроки реализации - ближайшие два года.

Первую встречу с представителями "тройки" провел в воскресенье министр финансов Греции Яннис Стурнарас. Представитель МВФ в рамках миссии "тройки" Поул Томсен охарактеризовал встречу как плодотворную, однако в целом международные кредиторы Греции считают, что программе "предстоит еще долгий путь" до одобрения, передает Greek Reporter. Сам П.Томсен планирует работать "денно и нощно", чтобы завершить оценку прогресса Греции в кратчайшие сроки, пишет Finmarket.

"Тройка" приняла не все предложения, но у нас есть альтернативные варианты", - заявил лидер Cоциалистической партии Греции, входящей в правящую коалицию, Эвангелос Венизелос.

"Все только начинается, - заявил греческой газете Kathimerini представитель греческого Минфина. - "Тройка" останется здесь на какое-то время".

Официальные лица отказались уточнить, какие именно пункты плана вызвали недовольство представителей "тройки", однако, по данным информированных источников The Telegraph, речь идет о сокращении расходов в госсекторе на 2 млрд евро. Проверяющие настаивают на получении дополнительной информации, прежде чем переходить к дальнейшему обсуждению вопроса.

Ранее сообщалось, что итоговый отчет кредиторов будет представлен на заседании министров финансов еврозоны 8 октября. Если миссия "тройки" останется удовлетворена результатами инспекции и обсуждений, то в октябре Греции будет выделено 31,5 млрд евро. Кроме того, отчет окажет существенное влияние на принятие решения по вопросу о продлении сроков достижения Грецией целевых показателей бюджетного дефицита еще на два года. Правительство Греции делает ставку на это продление, рассчитывая распределить сокращения расходов на более продолжительный срок и тем самым облегчить нагрузку на экономику.

Autor: dv. ее

Самое читаемое