17 сентября 2012 в 13:21

Таллинн строит рынки

Традиционная для Таллинна культура рыночной торговли переживает подлинный ренессанс: 15 сентября состоялась закладка торговых павильонов на рынке в Мустамяэ. На подходе – открытие круглогодичного рынка в Ласнамяэ, пишет в сегодняшнем номере газета «Столица».   

Вице-мэр Эха Вырк уверена: открытие крытых павильонов Мустамяэского рынка – лучший ответ на вопрос, о том, что город намерен предпринять с рынками, которые, мягко говоря, вызывают у таллиннцев не самые теплые чувства.

«Было бы наивным отрицать, что в Таллинне существуют рынки, служащие источниками головной боли не только для горожан, но и для города, - рассуждает она. – Это и рынок у Балтийского вокзала, совсем не красящий центр столицы, и все тот же рынок у остановки «Сольнок». Ситуация осложняется тем, что проблемные места торговли не принадлежат городу – они находятся в частном владении. Если рынок принадлежит частному лицу, город не может просто взять и повесить табличку «закрыто». В наших силах лишь делать проверки и выяснять, не нарушаются ли там правила торговли, соответствует ли отпускаемый товар санитарно-гигиеническим нормам. Считаю, что принцип свободной конкуренции является в данной ситуации лучшим «рычагом»: покупатели сами выберут лучшие». 

Как житель Мустамяэ Вырк полагает, что горожане сами примут верное решение: идти ли на новый современный рынок или же слоняться между ларьков и прилавков, где зачастую можно наступить на использованный наркоманом шприц. «Расстояние между рынками – минута на троллейбусе, - напоминает она. – Таллиннцы сами примут логичное решение».

Те, кому доводилось бывать в Ласнамяэ, знают: хотя рынок в этой части города и перенесен на новое место, стихийная торговля по-прежнему ведется на старом месте.   

«Ко всякому начинанию привыкают не сразу, - соглашается Вырк. – В Ласнамяэ всегда существовало несколько рынков и, возможно, жители просто должны привыкнуть к тому, что «центральный» рынок этой части города располагается по адресу Пунане, 48а. Верное ли это место, или нет – покажет время. Во всяком случае, рынков именно в  этом районе до сих пор не было». 

Ныне же на улице Пунане активно ведется сооружение торговых павильонов площадью 1000 квадратных метров. Когда именно в них смогут придти продавцы и покупатели вице-мэр пока не загадывает. «Одно можно сказать точно – это случится раньше, чем в Мустамяэ: еще до Рождества - заверяет она. – Возможно – в конце декабря, но не исключено, что и в конце ноября».

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое