26 сентября 2012 в 15:44

Бизнес растет как на дрожжах? Самое время для паники 

В 2008 году американская семейная компания Allen Printing достигла пика продаж за всю свою историю. С этой вершины она и покатилась к банкротству. Когда рынок рос, а кредиты дешевели, можно было не обращать внимания на рентабельность и стоимость привлечения и обслуживания новых клиентов. Когда началась стагнация, а кредиты подорожали, хозяева фирмы обнаружили, что им не хватает денег, чтобы расплатиться с контрагентами.

«Все одержимы выручкой и обычно измеряют здоровье бизнеса ее размером, – считает профессор McDonough School of Business Сэндип Дэхая. – Но стоит избегать этой одержимости. Обычно компании необходимо от трех до пяти показателей помимо выручки, чтобы замерять «пульс бизнеса», – это средства на счете и в дебиторской задолженности, складские запасы и еще один или два показателя, специфические для бизнеса».

Причем, как пишет портал Slon,  Дэхая советует постоянно строить прогнозы на будущее и оперативно принимать меры, если ситуация становится угрожающей. Так, стоит безжалостно избавляться от клиентов, привлечение или обслуживание которых обходится слишком дорого. Ну или тех, кто вовремя не платит, – даже если это приведет к значительному снижению продаж. Именно так и поступили хозяева Allen Printing, что в итоге позволило им все же избежать банкротства. Правда, чтобы поправить дела, им пришлось продать дом. За безудержный рост бизнеса приходится дорого платить.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое