28 сентября 2012 в 8:06

Руководитель как садовник

Забота о своём "саде" является повседневной и самой важной задачей руководителя. Этой работе нет ни конца, ни края...

Руководитель должен следить, чтобы у дерева был крепкий ствол и сильные ветки, которые без труда выдержат наливающиеся яблоки. То есть, он должен создать жизнеспособную организацию и сильную культуру, которые выдержат любые невзгоды, например, изменение деятельности клиентов и конкурентов.

Если ствол крепкий, то к нему можно успешно прививать новые сорта, например, веб-компанию к рекламному агентству. Яблоки на ветках должны располагаться так, чтобы всем хватало солнца – правильные люди на правильных местах, чтобы они могли наилучшим образом применять свои навыки и знания. Работа должна предлагать достаточно вызовов и возможностей для развития, и обязательно доставлять удовольствие. 

Изменения необходимы. Иногда дерево нуждается в подрезании – фирма нуждается в реорганизации, сокращении, чтобы жизненная сила оставшихся росла.

Яблоки должны расти и развиваться: одно яблоко хочет стать вареньем, другое – вином, третье – отдать свои семена земле, чтобы выросли новые деревья.

Необходимо следить и за прогнозом погоды – руководитель должен быть в курсе происходящего на рынке, знать, что интересует людей. Если же какое-то яблоко упало, нельзя отчаиваться – на неудачах мы учимся. Нужно найти новых людей, начать всё с начала и верить в лучшее. На работу люди могут наниматься ради денег, но остаются они ради команды и руководства.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое