30 сентября 2012 в 10:05

Бесплатные курсы эстонского языка для учителей  

Таллинн и нынче дает возможность тем педагогам, которые получили предписание или выговор от языковой инспекции, посещать бесплатные курсы эстонского языка. Курсы организует Центр русской культуры. Основанием для зачисления на курсы служат заявление директора образовательного учреждения и список педагогического состава.

Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт отметил, что, несмотря на тяжкий труд учителя и его большую ответственность, зарплата педагога не соответствует ни нагрузке, ни важности этого труда для общества. Поэтому город считает необходимым внести свою лепту и помочь педагогам, которым нужно повысить степень владения эстонским языком.

С сентября по декабрь  на курсах будут заниматься учителя шести таллиннских школ – Эхтеской, Паэкаареской, Ласнамяэской и Мустйыэской гимназий, Тынисмяэского реального училища и Ыйсмяэской школы, а также двух детских садов – «Линдакиви» и «Тяхеке». В общей сложности обучение пройдут 104 педагога. Кроме того, желание направить педагогов на обучение выразили еще  детский сад «Сыбракезе», Мустамяэский 1 детский сад - начальная школа, Ранникуская гимназия и Вана-Каламаяская  гимназия для взрослых (39 человек). На обучение 12 групп (570 учебных часов) город выделил 9700 евро из предусмотренных на нынешний год бюджетом столицы на обучение языку почти 25 тысяч евро.   

В минувшем году с февраля по июнь обучение на бесплатных курсах эстонского языка прошел 101 учитель. В 2010/2011 учебном году предписания языковой инспекции получили 140 таллинских учителей из проверенных 237.

О возможности обучения на бесплатных курсах информированы все директоры школ и детских садов  лично через Департамент образования города.

Autor: dv. ее

Самое читаемое