4 октября 2012

Рецепта нет

Открытие рынка электроэнергии означает для потребителей, примерно 40-60% рост цен. Как менее болезненно пережить это фирмам?

Герт Йостов, председатель правления Technopolis Ulemiste AS, развивающее проект Ulemiste City, сказал, что для офисных зданий наиболее эффективно, когда изначально дом проектируют таким образом, чтобы свести к минимуму потребление энергии. По словам Йостова, хорошим методом является т.н. «зеленый офис», который предполагает введение на предприятии политики бережливости. Работники на предприятии должны быть просвещены на эту тему и должны знать, как применять эти принципы.

Однако, так как у большей части офисных зданий это уже упущено из виду, нужно искать решения, которые помогут сократить расходы на электроэнергию.

Компания по выращиванию овощей Grune Fee Eesti AS  в Тарту на открытом рынке электроэнергии ужес 2010 года. Руководитель предприятия Райво Кюласепп говорит, что они имеют большой опыт того, как закупать электричество, чтобы стоимость была минимальной. Кюласепп советует, прежде всего, пересмотреть потребность предприятия в электроэнергии и организовать рабочий процесс так, чтобы потреблять как можно меньше.

«Однако, важно экономить так, чтобы не сокращались объемы производства», - отмечает руководитель. По его словам универсального, единого рецепта нет, каждое предприятие должно исходить из собственных потребностей и возможностей.

Autor: Кадри Пылендик

Самое читаемое