12 октября 2012
Поделиться:

Нобелевку мира дали 500 млн человек 

Норвежский Нобелевский комитет в этом году решил присудить премию мира не человеку, а политико-экономическому союзу, ЕС. Члены комитета мотивировали свое решение тем, что Евросоюз и предшествующие ему политические и экономические союзы на протяжении шести десятилетий вносили огромный вклад в сохранность мира, демократии и прав человека в Европе.

В мотивировочной части особенно подчеркивается роль ЕС в примирении исторических врагов – Франции и Германии. За семидесятилетний период Франция и Германия умудрились заварить три войны друг с другом, дважды втянув в этот конфликт почти весь остальной мир, пишет Slon. Политики и деятели, принимавшие усилия по примирению этих двух стран до Второй мировой войны, не раз вознаграждались Нобелевским комитетом в прошлом. Сегодня же благодаря существованию Евросоюза война между Францией и Германией просто немыслима.

Кроме этого, огромную роль Евросоюз сыграл в объединении Европы. Включение восточноевропейских стран в ЕС после падения Берлинской стены стало новой эпохой развития всей Европы, практически устранив различие между Востоком и Западом в этой части света. Нынче ЕС переживает не самый простой период своей истории, и в мотивировочном обращении Нобелевский комитет пожелал ему удачи.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое