18 октября 2012 в 8:42

45 депутатов требуют отставки Партса

45 входящих в парламент представителей Социал-демократической партии, Центристской партии и Объединения демократов инициировали сегодня вотум недоверия министру экономики Юхану Партсу.

Требующие отставки министра депутаты возлагают на него ответственность за проталкивание невыгодной для государства сделки с новой электростанцией, а также за полное бездействие в вопросе смягчения последствий роста цен на электричество, вследствие чего он утратил доверие.

«В сфере ответственности министра – много скандалов и проблем. Мы сосредоточились на двух из этих проблем, из которых одна в краткосрочной, другая – в долгосрочной перспективе негативно скажутся на доступности электроэнергии и на его цене для потребителей в нашей стране. Нас не устраивает бездействие министра Партса в вопросе смягчения роста цен, обусловленного открывающимся с 1 января 2013 рынком электроэнергии, для чувствительных групп потребителей. Кроме того, ни капли доверия у нас не вызывает и то, каким образом министр, оказывая давление на правление и совет Eesti Energia, продавил, мягко говоря, сомнительную с точки зрения законности сделку с гигантскими инвестициями в строительство нового сланцевого блока Нарвских электростанций», - отметил председатель Социал-демократической партии Свен Миксер, передавая в производство Рийгикогу документ о вотуме недоверия с 45 подписями. 

Представители оппозиции указывают на то, что в результате активного вмешательства Партса Eesti Energia заключила с Alstom договор на строительство нового блока сланцевой электростанции стоимостью 650 млн. евро, чему предшествовало умышленное нарушение как закона о государственных подрядах, так и пенитенциарного кодекса. «В результате этого решения будет построена электростанция, где себестоимость производимого электричества не будет конкурентоспособной на свободном рынке из-за политики Евросоюза в области СО2. Экономически вредные решения объясняют безопасностью в области энергетики, игнорируя при этом более дешевые и экономически целесообразные альтернативы», - написано в заявлении.

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое