18 октября 2012 в 13:43

Банковский союз в Европе вне закона 

Создание единого банковского регулятора противоречит законодательству Европейского союза. Такое заключение содержится в юридическом заключении экспертов, сделанном по поручению министров финансов ЕС и попавшем в распоряжение издания Financial Times.

Согласно заключению изменение мандата и правил функционирования Европейского центрального банка (ЕЦБ) выходит за рамки полномочий европейских властей.

Для того чтобы обойти это препятствие, необходимо внести корректировки в основополагающие документы ЕС, так как без этого наделить ЕЦБ надзорными функциями в планируемом объеме будет невозможно.

Более того, пишет ВестиФинанс, невозможно обеспечить право голоса при принятии каких-либо решений ЕЦБ странам, не входящим в еврозону, но желающим участвовать в единой системе банковского надзора, что является основным их требованием.

Данная ситуация может осложнить процесс наделения ЕЦБ надзорными полномочиями и даже поставить под угрозу выполнение этой задачи. Банковский союз станет одной из центральных тем саммита европейских лидеров 18-19 октября.

Autor: dv. ее

Самое читаемое