22 октября 2012 в 14:02

Тоом: массовый психоз в зале был, но не я тому виной

Как сообщает газета «Столица», депутат парламента Яна Тоом, выступая в программе «Доброе утро, Таллинн!» на ПБК, заявила, что многие директора русских школ уже подтвердили, что она не оказывала на них давление в связи с подачей ходатайства о русском языке обучения,

Сегодня в Таллиннском административном суде продолжились слушания по иску депутата Яны Тоом против полиции безопасности. Тоом, в частности, требует опровержения неверной информации, опубликованной в ежегоднике полиции безопасности, где утверждается, что она, будучи вице-мэром Таллинна, оказывала давление на школы и вынуждала подавать их ходатайства о русском языке обучения.

Яна Тоом отметила, что на прошлом заседании 17 сентября в ее адрес прозвучало множество опосредованных обвинений. «Завотделом общего образования министерства образования Ирене Кяосаар сказала, что директора школ меня боятся, хотели мне угодить и поэтому подавали ходатайства. Но имена этих директоров она не назвала, потому что, якобы, они очень сильно боятся до сих пор, -  рассказала Тоом. – Причем судья ее в этом поддержал, решив не уточнять имена директоров».

«У меня не было другого выхода, кроме как послать письма директорам всех таллиннских школ с вопросом, оказывала ли я на них давление?» - заявила Тоом. Несмотря на то, что они не должны были отвечать на запрос бывшего вице-мэра столицы, всего было получено 17 писем, в которых руководители школ подтвердили, что на них давления не оказывалось. Все эти письма представлены суду.

Некоторые руководители школ ответили, что не могут комментировать эту тему, так как не знакомы с Яной Тоом. «То есть, о каком давлении вообще может идти речь?» - констатирует депутат.

Она напомнила, что на прошлом судебном заседании Ирене Кяосаар рассказывала о неких собраниях, на которых Яна Тоом доводила аудиторию до массового психоза. «На вопрос судьи, в чем это выражается, Кяосаар ответила: они начинают друг с другом обсуждать проблему», - иронизирует Тоом.

«Массовый психоз в зале был, но не я тому виной», отметила Тоом. «Ирене Кяосаар на одном из собраний сказала, что учебники вообще не нужны в классе позднего погружения. Учебник не для того, чтобы его читать, а для того, чтобы помогать учителю. А учиться можно по интернету, надев на голову наушники, - передает Тоом слова чиновника министерства образования, вызвавшие недоумение у родителей. - Поэтому я задала вопрос министру образования, как он относится к такой позиции представителя министерства? Нужны ли учебники и как будут решаться проблемы детей, которые учатся по программе позднего погружения, но при этом, как утверждают их родители, не говорят по-эстонски?»

«У нас есть 17 писем, написанные 17 свидетелями, и суд может вызывать любого из них. Надеюсь, это будет сделано, хотя оптимизма у меня не очень много», - признала Яна Тоом.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое