25 октября 2012 в 8:37

Нестор: безналоговых пятниц не бывает

Представляющий Социал-демократическую фракцию депутат парламента Эйки Нестор посоветовал правительству не хвалиться сегодняшней финансовой политикой Эстонии, прямо противоположной большинству европейских аналогов. "Где бы мы брали большие суммы, если бы не входили в Евросоюз? - задается вопросом Нестор. - Безналоговых пятниц ведь на самом деле не бывает".

Он отметил, выступая в Рийгикогу, что проект государственного бюджета 2013 года, с одной стороны, сопровождается неуемной похвальбой коалиционных политиков, а с другой - их ставшими уже традицией жалобами на то, что денег нет. 

По словам Нестора, оппозиция готова прийти правительству на помощь и показать, как оно могло бы увеличить доходы государства вместо того, чтобы постоянно оправдываться нехваткой средств. Начать можно было бы хотя бы с того, как положить конец продолжающимся выплатам зарплат в конвертах на строительных объектах.

"То нечто, которое коалиция называет "реформой детского пособия", стоит чуть более 4 миллионов евро в год. Наша поправка к детскому пособию стоит 109 миллионов евро. Те 60 тысяч детей, которым коалицией обещана прибавка в 9,59 евро в месяц, благодаря нашей поправке получили бы дополнительные 38 евро в месяц. Но при этом одни говорят о реформе, другие - о поправке", - сказал Нестор. По его словам, речь идет о серьезном расходе, и социал-демократы сделают предложение, за счет чего его покрыть.

Что касается обещанного учителям 11-процентного роста зарплат, то он порождает множество вопросов - сегодня недовольны как местные самоуправления, так и учителя и директора школ, добавил Нестор.

 

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое