31 октября 2012 в 7:03

Перегнули палку

Правительству не стоило бы забывать, что дойная корова может превратиться в активного быка, говорит эксперт в области транспорта Райво Варе.

По мнению эксперта в области транспорта Райво Варе, нынешнюю повышенную активность бизнесменов следует воспринимать как сигнал того, что они больше не намерены молча терпеть наплевательское к себе отношение со стороны правительства.  Резкое увеличение портовых сборов в самый неподходящий для этого момент, когда идёт процесс переговоров с трейдерами на следующий год, а также нарушенное обещание не поднимать налоги на использование полезных ископаемых до 2015 года, стало, по его словам, последней каплей, ещё одним камушком, который растормошил бизнес-круги.

Отношение, когда «нам срочно нужны деньги, и мы просто возьмём их у вас, потому что так легче всего, при этом считаться с вашими интересами и аргументами мы не собираемся», в конце концов, должно было привести к такой реакции. «Из бесед с предпринимателями ясно, что они понимают, что в бюджете не хватает денег и, наверно, согласились бы разумным повышением сборов. Однако не так, как это было сделано. Следовало сначала всё обсудить, просчитать, дать время на подготовку. Даже если бы это было сделано весной, удар был бы не таким болезненным», - сказал Варе.  

„Правительству не стоило бы забывать одну поговорку, что дойная корова может превратиться в активного быка», - добавил Варе.Читайте подробнее сегодня в газете "Деловые Ведомости"!

Autor: Татьяна Меркулова

Самое читаемое