7 ноября 2012 в 10:05

Спилить актив 

На сленге рейдеров „спилить актив” означает отобрать чужое имущество, пользуюсь всеми доступными средствами. Именно это случилось с торговым центром эстонского предпринимателя Хиллара Тедера в Киеве.

В августе этого года Хиллар Тедер практически потерял контроль над своим торговым центром Sky Mall в Киеве. Украинские СМИ написали, что фактически его предприятия подверглись рейдерскому нападению со стороны партнера, которого Тедер временно „пустил в свой огород”.

Торговый тентр Sky Mall – один из самых больших в Киеве. Владельцами Sky Mall были риэлтерские компании Arricano Group и „Panorama Group”. Обе они опосредованно принадлежали Хиллару Тедеру (через компанию Expert Capital S.A. и люксембургскую - Retail Real Estate S.A.). В апреле 2010 г. руководство «Panorama Group» сообщило о продаже пакета „50% плюс 1 акция” Sky Mall. Покупателем контрольного пакета стала фирма, которая входит в состав группы OLEDO, принадлежащей крупному бизнесмену Андрею Адамовскому.

Изначально по условиям сделки у Retail Real Estate был опцион на обратный выкуп этого пакета у Адамовского. Для реализации этого опциона в марте 2011 г. Тедер инвестировал $60 млн. в уставный капитал Arricano Group, однако реализовать опцион так и не смог, так как компания Адамовского оспорила в судах это право на выкуп пакета акций Sky Mall. Как сообщили украинские деловые СМИ, для оспаривания права на выкуп были формальные основания. Судебные разбирательства между компаниями до сих пор продолжаются, однако на основании решения суда Бета Групп смогла сменить руководство Sky Mall.

Подробнее читайте в свежем номере Деловых Ведомостей!

Autor: Aнастасия Тидо

Самое читаемое