20 ноября 2012 в 11:04

К 2020 в мировой экономике будет дефицит специалистов 

К 2020 году мир столкнется с дефицитом высоко­квалифицированных сотрудников в размере 40 млн. человек, прогнозирует McKinsey Global Institute.

Это создаст проблемы не только компаниям, занятым высокотехнологичным производством, но и всей мировой экономике — из-за невозможности увеличивать производительность труда темпы ее роста замедлятся.

Аналитики McKinsey проанализировали данные более чем по 70 странам, на которые приходится 96% мирового ВВП и 87% населения планеты, чтобы спрогнозировать, как будет развиваться глобальный рынок труда до 2030 года. За последние 30 лет, когда сформировался глобальный рынок труда, число занятых в мировой экономике выросло на 1,1 млрд. человек — главным образом за счет развивающихся стран. Причем их граждане обеспечили 40% общего роста трудовых ресурсов и в развитых странах. На протяжении всего этого времени росла значимость квалификации сотрудников, которым все чаще требовалось высшее образование.

По прогнозу аналитиков McKinsey, к 2030 году общее число занятых в мировой экономике вырастет до 3,5 млрд. человек, пишет РБК Daily. При этом все больше будет падать спрос на неквалифицированный труд и работников с образованием не выше школьного. А вот высококвалифицированные кадры, которые могут похвастать высшим образованием, будут в дефиците — уже к 2020 году спрос на них будет превышать предложение на 40 млн. человек.

Намечающийся дефицит квалифицированных кадров будет распределен неравномерно. Острее всего нехватка высококлассных специалистов будет ощущаться в Китае. С дефицитом высококлассных специали­стов столкнутся и развитые страны Европы, США и Япония, в распоряжении которых будет на 18 млн. человек меньше, чем нужно. Однако там дефицит хорошо подготовленных сотрудников связан в первую очередь с демографическими тенденциями — образованная молодежь не может полностью заменить растущее число опытных специалистов, выходящих на пенсию.

Autor: dv. ее

Самое читаемое