21 ноября 2012 в 15:48

Эра ПК подходит к концу 

Эра персональных компьютеров (ПК) подходит к концу, поскольку и потребители, и бизнес переходят на использование таких устройств, как смартфоны и планшетники.

Об этом монументальном сдвиге свидетельствуют, в частности, отчетности производителей Dell и Hewlett-Packard (HP) и разработчика программного обеспечения Microsoft, которые уже не могут получать такую же прибыль, как раньше из-за сокращения спроса на ПК, сообщает агентство Bloomberg.

Падение их выручки знаменует переломный момент для эры господства ПК, которая началась в 80-х годах прошлого века, когда основатель Dell Майкл Делл и один из основоположников Microsoft Билл Гейтс помогли людям получить доступ к компьютерам, в том числе благодаря снижению их стоимости.

Реализация мобильных телефонов в мире сократилась в третьем квартале на 3,1% - до почти 428 млн штук. Однако продажи смартфонов подскочили на 46,9% и достигли 169,2 млн штук, свидетельствуют данные исследовательской компании Gartner Inc, сообщает BNS.

Таким образом, на смартфоны сейчас приходится 39,6% мировых продаж мобильных телефонов в целом по сравнению с менее 20% годом ранее.

Эксперты Gartner прогнозируют, что традиционный рост продаж в конце года в праздничный сезон на этот раз будет ниже, чем обычно, поскольку потребители стараются ограничить расходы или покупают такие устройства, как планшетники.

Мировые поставки ПК в третьем квартале сократились на 8,3% относительно того же периода прошлого года, по данным Gartner.

Аналитики HIS iSuppli прогнозируют, что по итогам 2012 года снижение поставок ПК составит 1,2% - до 348,7 млн компьютеров, причем падение будет зафиксировано впервые с 2001 года.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое