Индрек Калд • 30 ноября 2012 в 11:12

Инкассо-фирмы нарушают закон 

Из 66 фирм, предлагающих услуги по предоставлению кредитной информации и инкассо-фирм, только 2 публиковали данные в соответствии с законом.

Инспекция проверяла, соблюдается ли закон при публикации данных о задолженностях частных лиц на сайтах фирм. Только две фирмы публиковали данные в соответствии с законом. На сайтах 12 фирм имена и даты рождения должников публиковались незаконно.

Среди фирм, предлагающих услуги по предоставлению кредитной информации, распространена практика размещения в Интернет имён и дат рождения должников. Это законно только, если от каждого должника было получено соответствующее согласие, сообщает инспекция по защите данных.

Цель опубликования нарушений платёжной дисциплины частными лицами – дать финансовым учреждениям, коммерческим образованиям и частным лицам возможность оценить надёжность другой стороны при выполнении договорных обязательств, а не предоставлять всему обществу информацию о людях, столкнувшихся с финансовыми затруднениями.

Поэтому, если мы имеем дело с частными лицами, запрещено публиковать имена должников в Интернет без их согласия, заверила инспекция.

Законом разрешено сообщать данные о задолженностях только лицам, имеющим оправданный интерес к доступу данных. Передающее данные лицо должно удостовериться в наличии оправданного интереса и проверить правильность данных.

Самое читаемое