6 декабря 2012 в 14:42

Совет ЕС одобрил бюджет 2013

Совет ЕС одобрил соглашение по бюджету на 2013 г. с Европейским парламентом по шестому варианту поправок.

Расходы общеевропейского бюджета снова вырастут

Как сообщает пресс-служба Совета в Брюсселе, договоренность была достигнута 29 ноября между представителями Еврокомиссии и Европарламента с кипрским председательством ЕС.

В заключенном соглашении оговариваются дополнительные ресурсы в рамках общеевропейского бюджета на 2012 г. Европейские законодатели, таким образом, смогли урегулировать дефицит платежного баланса и определили приоритеты расходов на будущий год. В новый бюджет были включены расходы, направленные на укрепление экономического роста и создание рабочих мест, пишет ВестиФинанс.

В случае если Европарламент одобрит все поправки и изменения на заседании 12 декабря в Страсбурге, то общеевропейский бюджет на следующий год будет считаться принятым.

Таким образом, 2013 г. для европейцев начнется без так называемого "предварительного бюджета" и при строгом разделении на 12 месяцев, а это, согласно решению Совета ЕС, "может иметь серьезные последствия для реализации ключевых направлений политики и программ, так как только одну двенадцатую ассигнований от бюджета 2012 г. можно было бы тратить ежемесячно по каждому разделу или даже меньше, если сумма, предложенная Еврокомиссией в проекте бюджета на 2013 г., ниже 2012 г.".

Расходы бюджета в 2013 г. составят 132,84 млрд евро, что выше суммы расходов текущего года на 2,4%. Расходы бюджета равняются 0,99% ВВП Евросоюза. Ранее Европейский парламент настаивал на сумме расходов в 138 млрд евро в 2013 г.

Autor: dv. ее

Самое читаемое