• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    21 декабря: конец света встречает весь мир

    Для миллионов фаталистов по всему миру 21 декабря главной новостью будет наступление или ненаступление конца света, якобы предсказанного древними индейцами майя. Называли даже точное время этого события - 11:21 по Гринвичу.

    Впрочем, большинство из тех, кто паниковал или готовился к этому дню, расслабились с наступлением рассвета: очевидно, в людском сознании такое драматичное событие, как апокалипсис, должно было свершиться в кромешной тьме, пишет NEWSru.com.
    Британская The Daily Mail иронично пишет, что 21 декабря 2012 года станет не Судным, а постыдным днем для тех, кто усердно готовился выжить, запасаясь тоннами сухого пайка и укрываясь во всевозможных убежищах. Теперь эти люди постепенно из них вылезают и им приходится краснеть перед соседями и репортерами.
    Франция
    Французская деревушка Бюгараш у подножья Пиренеев, численность населения которой не доходит и до 200 человек, оказалась наводнена туристами со всех концов света, поверивших в то, что их спасут инопланетяне. Согласно легенде, они должны появиться из ближайшей горы, под которой якобы находится гигантская "подземная парковка" летающих тарелок.
    Слетевшиеся в деревню журналисты не могли не заметить мужчину, который разгуливал в зеленом костюме пришельца - чтобы инопланетяне "чувствовали себя как дома".
    "Если легенда не лжет и сонная французская деревушка единственной переживет конец света, то население Земли будет насчитывать 150 полицейских (некоторые верхом), 250 раздраженных репортеров со всего мира и 198 смущенных местных жителей", - потешается французский корреспондент The Daily Telegraph.
    Америка
    В США 25 миллионов жителей - это 12% населения - верят в апокалипсическую трактовку Большого Календаря Майя, свидетельствуют в NASA. Некоторые неплохо на этом заработали. Например, один из проектировщиков бомбоубежищ "класса люкс" за год получил заказов "выше крыши": порой присылали несколько заявок в день. При этом за свои услуги он берет 75 тысяч долларов.
    Страны Центральной и Южной Америки - то есть, именно те, откуда родом суровое "предсказание", - охвачены настоящей туристической лихорадкой, передает РИА "Новости". И отмечает, что в той же Мексике местные жители, мягко говоря, мало увлечены темой конца света. Их гораздо больше волнует надвигающееся Рождество.
    Ряд церемониальных мероприятий пройдет в этот день в древнем городе Теотиуакан в 50 километрах от Мехико, известном своими грандиозными пирамидами. Как заявили организаторы мероприятий, они будут приурочены не только к окончанию очередного периода календаря майя, но и ко дню зимнего солнцестояния. Причем, потомки майя подчеркивают, что речь идет не о конце мира, а лишь о конце одной эпохи и начале другой.
    Но в Аргентине, к примеру, начались беспорядки и грабежи супермаркетов. В курортном городе Сан-Карлос-де-Барилоче жители выносили из магазинов даже холодильники и телевизоры. В связи с этим правительство страны было вынуждено направить в город спецподразделения федеральной полиции. Бум грабежей докатился и до Санта-Фе, Энтре-Риос и Чако. Там были ограблены небольшие супермаркеты. Полиции пришлось достать оружие и стрелять в воздух, чтобы утихомирить толпу.
    Азия и Европа
    В Китае полиция проводит массовые облавы на "проповедников конца света": на утро пятницы было задержано свыше тысячи сектантов, распространяющих устрашающие слухи. Подавляющее большинство задержанных, занимавшихся распространением листовок, книг, фильмов и других материалов на апокалиптическую тематику, состоят в христианской секте "Бог Всемогущий", деятельность которой в Китае находится под запретом. Краеугольным камнем веры этих сектантов является идея перерождения Иисуса Христа в женщину, проживающую в одной из центральных китайских провинций - женщина якобы явилась на Землю спасать мир, объясняет "Интерфакс".
    А в Швеции "грядущий" апокалипсис дал возможность полиции проявить подлинное остроумие. Стражи порядка решили воспользоваться ситуацией и обратиться к скрывающимся и не раскаявшимся преступникам - в надежде, что они побоятся предстать перед Страшным судом с нечистой совестью.
    На своей странице в Facebook полицейские распространили такой призыв: "У нас есть множество грабежей, нападений и даже парочка нераскрытых убийств. Приходите и сознавайтесь в них, вам все равно нечего терять. А чтобы вы не расстраивались из-за того, что вас арестуют, мы устраиваем фуршет в честь конца света - обещаем, будет вкуснее, чем еда из микроволновки". Массовых признаний за этим, правда, так и не последовало, но зато пост собрал свыше 40 тысяч "лайков".
    В Италии хозяева ресторана в одном небольшом городке предлагают своим посетителям "Апокалипсическую пиццу" и "Судное вино" из местных погребов. А некий предприимчивый житель предлагал встретить "ночь апокалипсиса" в своем особняке с четырьмя спальнями за 2 тысячи долларов.
    Россия
    В России, несмотря на то, что Владимир Путин, казалось бы, доходчиво объяснил про конец света, оказалось немало уверовавших в то, что это событие случится именно 21 декабря. Причем, как минимум в одном случае все действительно закончилось печально: в Подмосковье пенсионерка выбросилась из окна.
    Буддисты России помолятся за весь мир для устранения последствий ожидания "конца света", передает "Интерфакс". Причем пару недель назад они категорически заявляли, что в это "предсказание" не верят.
    Сотни несбывшихся "концов света"
    В свою очередь Русская служба BBC отмечает, что "завораживающая идея конца света - массовой гибели человечества - остается неизменной, меняются лишь предсказания". Только на протяжении последних двух тысяч лет были сотни таких предсказаний, и ни одно не сбылось. Автор материала напоминает некоторые из них, включая "концы света 1999-2000 годов".
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Инвесторы готовы переплачивать за новые акции LHV
Сегодня началась подписка на новые акции LHV, а также торги правом на подписку, цена на которое, по данным Nasdaq, выростала до 40 евро. Это означает, что инвесторы готовы были в общей сложности заплатить до 74 евро за новую акцию банка.
Сегодня началась подписка на новые акции LHV, а также торги правом на подписку, цена на которое, по данным Nasdaq, выростала до 40 евро. Это означает, что инвесторы готовы были в общей сложности заплатить до 74 евро за новую акцию банка.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.