8 января 2013
Поделиться:

Апелляция Яны Тоом принята окружным судом

Таллиннский окружной суд принял к рассмотрению апелляцию депутата Рийгикогу Яны Тоом на решение суда первой инстанции, признавшей ее виновной в оказании давления на школы с использованием служебного положения с целью вынудить их ходатайствовать о сохранении русского языка обучения.

В программе «Доброе утро, Таллинн!» на 1-м Прибалтийском канале Яна Тоом заявила, что требует заслушать 17 свидетелей. Это люди, которые прислали в суд письменные подтверждения того, что давления Тоом ни на кого не оказывала, что школы, которые подавали ходатайства о сохранении русского языка обучения, делали свой выбор сами. Депутат требует также приобщить к делу письма от школ, ходатайств не подававших, но в оказании давления на которые Тоом также обвиняется.

« Основная претензия к решению суда первой инстанции состоит в том, что, по логике судьи Дагмар Маастик, Полиция безопасности имеет право собирать информацию о любых действиях, которые теоретически могут привести к вспышкам насилия. Но теоретически к вспышке насилия может привести что угодно, например, нелицеприятный разговор двух людей. В то же время, в нашем государстве не запрещены сбор подписей против АСТА или Хартия-12, а инициативы общественности, направленные на сохранение русского языка обучения в школе, создают угрозу для безопасности государства», - почеркнула Тоом.

Среди прочей бессмыслицы судьи Маастик, по мнению депутата,  сравнение ее действий с действиями покойного Карена Драмбяна, который ворвался в здание министерства обороны. Каким-то удивительным логическим путем госпожа Маастик пришла к тому, что Карен Драмбян разбрасывал в министерстве обороны взрывпакеты, от чего чудом никто не погиб. Суть же сравнения была в том, что Яна Тоом, обращаясь к аудитории, внедряет ей мысль о том, что людей дискриминируют, они отчуждаются от государства, могут выйти на улицу, и тогда все будет, как было с Драмбяном. Поэтому действия Яны Тоом разжигают рознь и подрывают конституционный строй.

Цели судебной тяжбы с КаПо остались те же: Тоом хочет, чтобы обвинения в ее адрес были опровергнуты, а Полиция безопасности убрала фамилию Тоом из своего ежегодника.

Также Тоом прокомментировала тот факт, что работу ее адвокатов оплачивает Центристская партия: «Во-первых, я этому очень рада, так как услуги адвокатов в этой стране очень дорогие. Во-вторых, по-моему, это очень хорошо для Центристской партии и ее избирателей, потому что, помимо прочего, означает, что это не мое личное дело, а борьба, которая поддерживается на партийном уровне».

Окружной суд обязал КаПо дать ответ на апелляцию в течение 30 дней, то есть к 30 января.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ