15 января 2013

Билетная система Таллинна может влететь в копеечку 

В связи с введением проездных карточек на поверхность вышло множество проблем безопасности и недовольства среди пользователей. На исправление системы, по словам руководителя Транспортного департамента Андреса Харьо, могут потребоваться дополнительные средства.

Газета Eesti Paevaleht пишет, что не персонализированную проездную карточку может приобрести любой человек и загрузить на нее деньги. Руководитель разработчика системы AS Uhinenud Piletid Кристьян Конкс говорит, что на выполнение проекта выделены очень скромные денежные средства, и дает понять, что за 2,2 миллиона нельзя сделать работу достаточно хорошо, пишет Delfi.

Руководитель Таллиннского транспортного департамента сказал, в свою очередь Delfi, что вышеназванная сумма была предложена со стороны AS Uhinenud Piletid. Был проведен конкурс, в результате которого из семи фирм после судебных прений была выбрана AS Uhinenud Piletid.

”У меня возникает вопрос, что если они сейчас утверждают, что стоимость проекта была слишком низкой, то они сделали заниженное ценовое предложение во время участия в конкурсе? Эту цифру они предложили сами во время тендера”, — сказал Харьо.

В ближайшее время, по его словам, будут рассмотрены проблемы не персонализированной проездной карточки: что можно сделать для того, чтобы их защитить.

По словам Харьо, Комиссия по защите данных хочет обязательно увидеть и убедиться в том, что данные карточки, карточки с персонализированными данными и использование карточки не связаны друг с другом. Что связь между этими данными осуществляется безопасным образом. Для этого системе требуется дополнительное развитие.

Харьо говорит, что на сегодняшний день договор еще не был пересмотрен, а потому неизвестно, входит ли дальнейшее развитие системы проездных карточек в обязанности AS Uhinenud Piletid или департамент должен будет доплатить за выполнение дополнительной работы.

”Я не помню всех деталей тендера, но если одним из требований было то, что билетная система должна быть безопасной и безопасность должна быть обеспечена, то при помощи какой формулы AS Uhinenud Piletid эту безопасность обеспечит, их дело”, — добавил он.

Autor: dv. ее

Самое читаемое