16 января 2013

Sms-кредиты на организацию похорон

Сегодня в 14 часов в парламенте продолжится обсуждение предложенных центристами поправок в Закон о налоге с оборота, согласно которому НСО на похоронные услуги и принадлежности должен быть снижен с нынешних 20% до 9%.

«Упразднение пособия на похороны и повышение налога с оборота на связанные с этим услуги и товары больно бьют, прежде всего, по малообеспеченным членам общества. Социальные работники фиксируют все больше случаев, когда люди пишут заявление с отказом хоронить близких, в качествен причины указывая финансовые проблемы.  – говорит зампред социальной комиссии Рийгикогу Яна Тоом. – Известны десятки случаев, когда для организации похорон люди были вынуждены брать эсэмэс-кредиты.“ 

По словам депутата, стоимость пакета похоронных услуг в Эстонии составляет примерно 700 евро. При указанном снижении НСО он бы подешевел на 65 евро, т.е. чуть более, чем на тысячу крон.  

Напомним, что ранее центристы предлагали парламенту восстановить упраздненное во время кризиса пособие на похороны, но депутаты от коалиции провалили законопроект.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое