22 января 2013

Поднять необлагаемый минимум до €192

Проект изменения закона о подоходном налоге, инициированный сегодня представителями Социал-демократической фракции Рийгикогу, предполагает рост необлагаемого налогом минимума для получателя дохода за три года до 192 евро в месяц.

В 2014 году ставка могла бы вырасти до 160, в 2015 – до 176, в 2016 – до 192 евро в месяц.

Предложение социал-демократов обеспечит в 2016 году всем получающим зарплату работникам дополнительные 120 евро, что больше всего поможет людям с низкими доходами.

"Справедливо будет поднять необлагаемый налогом минимум одновременно с ростом минимальной и средней зарплаты. В противном случае налоговая нагрузка на людей с низкими доходами возрастет еще больше. В Эстонии часть дохода, не облагающаяся налогом, необъяснимо ниже, чем в других странах ОЭСР", - пояснил вице-председатель финансовой комиссии Рийгикогу Раннар Васильев.

"Выполнение этого предвыборного лозунга Партии реформ будет на руку только богатым. С запланированного снижения подоходного налога, к примеру, премьер-министр выиграет 48 евро, получающий среднюю зарплату работник –  7 евро, в работающий за "минималку" - меньше двух евро в месяц", - пояснил Васильев.

Предположительно увеличение необлагаемого налогом минимума потребует из бюджета 25 млн. евро в год. Отказ от снижения подоходного налога на 1 процент, в свою очередь, увеличит доходы государства на 60 млн. евро в год.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое