25 января 2013
Поделиться:

Двойное гражданство – роскошь для Эстонии

Лицо, приобретшее по рождению помимо гражданства Эстонии также гражданство какого-либо другого государства, должно до достижении возраста 18 лет отказаться либо от гpaжданства Эстонии, либо от гражданства другого государства, такой закон был принят ЭР 1 апреля 1995г.

Дебаты на горячую тему последних дней прошли в студии передачи «Сегодня вечером в прямом эфире...». Идею двойного гражданства поддерживал доктор и политик Виктор Васильев. В оппозиции был директор центра по правам человека ТТУ Евген Цыбуленко.

Е. Цыбуленко, принимавший участие в дебатах, уточнил, что, говоря о двойном гражданстве, нужно не забывать о том, что двойное (множественное) гражданство дает не только больше прав, но добавляет и обязанности. В качестве примера, Евген привел обязательную службу в армии и налогообложение в странах двойного гражданства.

Цыбуленко также подчеркнул, что мифом является предположение о том, что якобы двойное гражданство помогает поддерживать контакт с двумя родинами. Он сослался на результаты американского исследования 2007г. в отношении американцев латиноамериканского происхождения, которые имеют такое гражданство и живут в США. Согласно этому исследованию 32% лиц из этой категории граждан хуже знает английский язык и менее вовлечены в общественную жизнь.

Кроме того, Цыбуленко, выступая против двойного гражданства, отметил, что подобное положение негативно не только для самих граждан, но и для государства в целом, т.к. делает более проницаемым границы государства для криминала и других нелегальных действий.

Сам Цыбуленко получил эстонское гражданство, отказавшись от гражданства Украины за заслугу создания центра по правам человека и за развитие международного права в Эстонии.

Позицию В. Васильева читайте позже.

Вопрос для зрителей звучал следующим образом: Хотели бы вы иметь двойное гражданство? Результаты опроса были следующими: Да – 73%, Нет – 27%.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ