28 января 2013

Ансип должен отчитаться по наркопреступлениям

В ответ на запрос социал-демократов премьер-министру Андрусу Ансипу придется отчитаться в Рийгикогу, почему не приносит плодов борьба с наркопреступлениями, и что правительство конкретно собирается предпринять в ближайшее время для снижения количества смертей от наркотиков.

В переданном Ансипу запросе депутат Социал-демократической фракции Андрес Анвельт пишет, что закончившаяся в прошлом году государственная стратегия профилактики наркомании ставила целью всестороннее уменьшение вредных последствий, связанных с наркоманией, делая упор именно на спасение человеческих жизней. "Однако вместо снижения числа наркосмертей произошел, наоборот, его скачкообразный рост. Эстония в 2012 году со своими 160 смертями от наркотиков заняла в Европе печальное первое место, показав результат почти в семь раз хуже среднего по Европе", - отметил Анвельт.

"Недавно представитель полиции в соответствующей сфере заявил, что государство потерпело неудачу в борьбе с наркоманией, - сказал Анвельт. – Статистика за прошлый год показывает снижение числа раскрытых наркопреступлений и количества начатых делопроизводств. По сравнению с 2008 годом делопроизводств, связанных с уличной продажей наркотиков, стало меньше на 190. Разумеется, рост числа наркосмертей прямо зависит от низкого числа обнаруженных небольших объемов наркотиков. Увеличилось также количество потребляющих наркотические вещества молодых людей", - пояснил Анвельт.

Социал-демократы просят Ансипа оценить как утверждение, что "Государственная стратегия профилактики наркомании до 2012 года" провалилась, так и роль и работу различных министерств, направленную на достижение целей данной стратегии. "Какие шаги в ближайшее время планирует сделать правительство, чтобы, наконец, добиться уменьшения числа наркосмертей?" - спрашивают представители СДПЭ у главы правительства.

Autor: dv. ее

Самое читаемое