31 января 2013

Прибыль Facebook упала на 79% 

Несмотря на то, что в четвертом квартале прошлого года доходы популярной социальной сети Facebook выросли на 40%, прибыль упала на целых 79%, сообщил основатель компании Марк Цукерберг.

Фантастический прирост объясняется огромным количеством людей, которые пользуются Facebook через свои смартфоны, а в сокращении прибыли виноваты возросшие расходы, сообщает The Guardian.

«Доходы мобильной версии Facebook удвоились и увеличили общие доходы на 40%, до 1,59 млрд долларов (0,82 млрд латов)», – сказал Цукерберг.

Стоит отметить также, что хорошие новости принесли с собой и определенные проблемы, например, прирост расходов, который основательно подпортил показатели прибыли Facebook. В четвертом квартале нетто доходы сократились на 79%, до 64 млн долларов (33,28 млн латов), а расходы выросли на целых 82%, BNN News.

Однако эксперты в области финансов не считают, что у Facebook есть повод для беспокойства, поскольку это характерно для предприятий, которые в течение квартала меняли направление деятельности. Отмечается, что Facebook, завоевывая пользователей мобильных телефонов, непременно удастся превратить часть огромных доходов в прибыль.

Цукерберг также сообщил, что число пользователей мобильной версии соцсети в декабре прошлого года достигло 680 млн, а традиционной версией сайта пользуются 618 млн человек. Как известно, в целом в Facebook зарегистрированы около 1,06 млрд человек.

Стоит добавить, что активными пользователями Facebook стали чуть больше 50% всех пользователей интернета, которые заходят на сайт хотя бы раз в месяц.

Цукерберг также отметил, что новая услуга Graph Search может стать очень важной составной частью компании. Слова лидера компании вызвали появление слухов о том, что Facebook всерьез планирует составить конкуренцию Google. Как известно, в середине января компания презентовала новый графический поисковик Graph Search, который, по мнению представителей компании, значительно облегчит пользователям поиск ответов на свои вопросы.

Новый поисковик позволит вводить фразы в свободной форме, а результат поиска можно отсортировать по конкретным критериям, например, «люди, которым нравится Star Wars и Гарри Поттер» или «одиночки из Сан-Франциско». Graph Search также будет полезен работодателям, которые смогут найти своих подчиненных, указав конкретные параметры.

Autor: dv. ее

Самое читаемое